Американская средняя школа: основные факты

us-grad-students

Американская средняя школа: основные факты

Американская школьная система имеет ряд особенностей, не свойственных образовательным системам других стран. А в некоторых аспектах она довольно сильно отличается от того, к чему привыкли мы.

Возрастные рамки

Как правило, дети начинают школьное обучение в пять или шесть лет, и учатся до 17-18 лет. Как и у нас, переход из класса в класс осуществляется ежегодно. Иногда ученику приходится оставаться на второй год из-за долгого отсутствия (например, по причине болезни) или плохих оценок, но это происходит крайне редко.

Те 12 лет, которые ребёнок должен провести за партой, как правило, делятся по принципу «6-3-3», где 6 – это количество лет, которые ученик проводит в начальной школе (primary school), 3 года – это 7-9 классы, или средняя школа (junior high или middle school), и 3 года отводятся на старшую школу (high school).

Иногда принцип «6-3-3» может выглядеть как «5-3-4» или «6-2-4», а иногда как «8-4» или «6-6», в зависимости от того, какую модель обучения выбрали в каждом конкретном школьном районе. Но программа, которую принял штат, и которую должен освоить ученик, одинакова для всех школ штата.

Регистрация

Ребёнка могут зачислить в школу в том районе, в котором он проживает. И если родители предпочитают, чтобы  их сын или дочь ходили в другую школу, им нужно купить или арендовать жильё в том районе, где эта школа находится. Не удивительно, что американские риелторы довольно часто подыскивают жильё с привязкой к конкретной школе.

Интересно, что район, в котором находится школа, может быть довольно большим. Поэтому, как правило, школьников развозят автобусы, которые предоставляют либо сами школы, либо местные органы власти.

Как построен учебный год и день

Обычно учебный год начинается в конце августа – начале сентября, длится до мая или июня (девять месяцев) и делится на семестры: осенний (сентябрь – декабрь) и весенний (январь – май). В некоторых школах можно встретить четверти и триместры.

Занятия, как правило, длятся с 7.30 или 8.30 до 14:00-15:00. В средней и старшей школе после уроков проводятся различные кружки и спортивные занятия.

Как и у нас, выходные дни – это суббота и воскресенье.

Система оценивания

Система оценивания осуществляется по пятибуквенной шкале – от А до D и F, где А – это самый высокий балл, D – самый низкий; F (Failure, т.е. «провал») означает, что ученик совсем не освоил предмет и, скорее всего, ему придётся его переслушивать заново.

Важно! Если ваш ребёнок учится в нашей средней школе, и вы планируете отправить его в колледж или университет США, вам нужно убедиться, что оценки нашей школы будут приняты выбранным американским вузом. Диплом Liberty High School принимается большинством колледжей и университетов США и Европы.

[sgmb id=”1″]